Продавець ТОВ "АЛЛХІМ" розвиває свій бізнес на Prom.ua 10 років.
Знак PRO означає, що продавець користується одним з платних пакетів послуг Prom.ua з розширеними функціональними можливостями.
Порівняти можливості діючих пакетів
Bigl.ua — приведет к покупке
Кошик
995 відгуків
Відправлення замовлень від 300 грн.Самовивіз від 50 грн
+380 (97) 125-37-72
+380 (50) 954-47-07
+380 (97) 321-67-27
+380 (63) 314-94-56
Комплексне оснащення лабораторій
Кошик

Мицеллярная вода с точки зрения химии

Мицеллярная вода с точки зрения химии

Мицеллярная вода появилась на рынке косметических продуктов сравнительно недавно, но быстро стала очень популярной. Как часто бывает, новый продукт сразу стал обрастать множеством мифов. Часть потребителей поют мицеллярке дифирамбы, рассказывая о ее чудесной очищающей способности и абсолютной безвредности. Другая же часть утверждает, что это исключительно «химический», ненатуральный, а значит, изначально вредный продукт. В небольшом цикле статей мы рассмотрим, что же такое мицеллярная вода с точки зрения химии, насколько она полезна или вредна, как выбрать мицеллярную воду.

Что такое мицеллярная вода

Мицеллярная вода принадлежит к классу поверхностно-активных веществ (ПАВ), с которыми мы сталкиваемся постоянно. Они отвечают за очищающие способности шампуней, гелей для умывания и для душа, стиральных порошков, мыл и т. п. Особенностью ПАВ являются частицы, из которых они состоят — мицеллы. Мицеллы — это конгломерат молекул ПАВ с необычной двухсторонней структурой; одна сторона молекулы отталкивает молекулы воды (гидрофобная часть), другая наоборот их притягивает (гидрофильная часть).

Молекулы ПАВ в растворе соединяются друг с другом гидрофобными частями, образуя сферу с внешней частью, легко соединяющейся с молекулами воды — это и есть мицеллы. При этом, гидрофобная часть мицелл легко присоединяет частицы жира и жирорастворимые вещества. Таким образом, мицеллы распределяют частицы жира, масла, пота между молекулами воды, то есть растворяют их.

   
   

Еще одним свойством мицелл является снижение поверхностного натяжения воды. Например, на поверхность обычной воды можно аккуратно положить стальную иголку и она будет «плавать», не опускаясь на дно. А вот проделать этот трюк с мицеллярной водой не получится, иголка тут же утонет. Это свойство помогает создавать эмульсии из разных по характеру веществ (кремы, лосьоны, гели и т.п.). Причем эти эмульсии достаточно стабильны и долгое время не расслаиваются. Например, с помощью мицеллярных растворов можно создавать однородные по консистенции водорастворимые жидкости, в состав которых входят экстракты из растительного сырья, эфирные и жирные масла, витамины.

Как и любой ПАВ, мицеллярная вода активно образует пену (можно провести опыт и встряхнуть флакон с мицелляркой). Жидкость, превращенная в пену, резко увеличивает эффективную площадь соприкосновения активных веществ с очищающей поверхностью. Это свойство используют в косметических пенках, шампунях, гелях для душа.

Немного истории

Мицеллы были открыты в начале XX века учеными Бристольского университета. Растворами, содержащими мицеллы, протирали кожу грудных детей и людей, страдающих от кожных заболеваний. После этого, на кожу наносились лечебные мази. Первые мицеллярные воды изготавливались фармацевтическими компаниями и продавались исключительно в аптеках.

Только в конце XX века производители «разглядели» косметический потенциал мицеллярных жидкостей. Для начала во Франции были выпущены флаконы небольшой емкости для протирания кожи. Мицеллярной водой рекомендовали пользоваться тем, у кого обычная вода вызывала сухость или аллергические реакции. В начале нашего столетия маркетологи стали активно продвигать жидкость с «суперчастицами» для полного и безопасного очищения без спирта и мыла. Так мицеллярка сначала завоевала рынок профессиональной косметики, а сейчас многие женщины пользуются ею дома.

Інші статті

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner